Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?.

0
5169

Мы часто пишем о брокерах, криптовалютных биржах, платежных системах, финансовых регуляторах (и их псевдо аналогах) и всех тех, кто, так или иначе, связан с тематикой трейдинга и инвестирования. Но мы ни разу не писали о компаниях, которые готовы сопровождать участников финансового рынка на их пути к получению положительного финансового результата. Это и менеджеры, и аналитики и просто хорошие люди, которые подскажут куда вложить и сколько. Нужны ли такие персоны самостоятельному трейдеру или подобные команды стоит отнести к числу подстрекателей, которые преследуют свои корыстные цели? Разберемся в данном вопросе более подробно на примере компании Trading Group.

Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?. Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?.

Коротко о Trading Group

Trading Group представляет собой консалтинговую компанию, занимающуюся предоставлением услуг по исследованию рынку, обеспечивая клиентов как первичным, так и комплексным анализом. По мнению специалистов Trading Group – имея на руках информацию об изменениях на рынке и корректно составленный прогноз на перспективу работа клиентов на финансовых рынках будет в сотни раз более качественной и прибыльной. По крайней мере, так считают сами специалисты.

Перейдем к ним. На официальном сайте компании обозначено, что в команде специалистов работают более 100 аналитиков и экспертов в области финансов, а также около 1 000 трейдеров. Отметим, что цифра весьма внушительная, но едва ли правдоподобная, учитывая, что срок компании — без году неделя. Хотя сами они гордо заявляют о 10 летнем опыте работы, что, опять-таки, не вяжется с реальностью.

Любимая наша тема – наличие всех необходимых документов для ведения бизнеса. Лицензий, например. Такого добра у компании нет. Даже раздела с подобной информацией нет, не говоря уже о Пользовательском соглашении или Политике конфиденциальности.

Как стать клиентом Trading Group?

Ответ на этот вопрос найти сложно. Причем в прямом смысле слова – официальный сайт просто не предполагает соответствующей кнопки для регистрации или создании аккаунта. Стало быть, самое время связаться со специалистами. Так мы и поступили, написав запрос. Обещают связаться с клиентами моментально, учитывая количество сотрудников в штате и работу Службы поддержки в круглосуточном режиме. Ну, подождем.

Возвращаясь к вопросу о том, как стать клиентом. Дело в том, что сама компания позиционирует себя со стороны некоего посредника между брокерами и трейдерами (инвесторами). Предоставление аналитической и консультационной информации – основная ее задача. И тут появляется вопрос – а зачем компания предлагает типы счетов? Причем с весьма внушительными суммами для начала работы:

  • Silver (депозит до 20 000$)
  • Gold (от 20 000$ до 50 000$)
  • Platinum (от 50 000$)

Какие условия действуют на каждом типе счета – не указано. Сказано лишь, что все зависит от выбора клиентом торговых инструментов, действующих спредов, комиссии и ряда иных факторов. Т.е., получается речь идет о знакомом до боли трейдинге? Так кто они, брокер или, все-таки, консалтинговая фирма?

Получили ли мы ответы на свои вопросы и какими они оказались – узнаете позже. А пока перейдем к изучению всех услуг, которые компания предлагает для своих клиентов.

Сопровождение клиентов

Специалисты компании обещают поддерживать клиента на всех этапах его рабочего процесса. Вот прямо от выбора брокера до открытия сделки. Более подробно о каждой из услуг расскажем ниже.

Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?. Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?.

Открытие торгового счета. Тут все должно быть понятно – процедура простая и всем понятная. Если бы не одно «но» — где все-таки у вас форма регистрации? И опять-таки – вы брокер или просто связующее звено между клиентом и компанией? Никаких условий сотрудничества толком не указано, лишь только высказали просьбу о пополнении счета, цитируем «хотя бы на 1 000 долларов». Ну и терминал скачать не будет лишним. Но, какой конкретно терминал? Наши вопросы не заканчиваются.

Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?. Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?.

Подбор лицензируемого брокера. Еще одна услуга от «то ли брокера, то ли консалтингового цента». По каким критериям осуществляется процесс подбора брокера – непонятно, так же как и перечень компаний, среди которых будет выбираться лучшая. Предложат клиенту Альпари или Forex Club, или никому неизвестного брокера, принудив пополнить торговый счет – тоже загадка.

Разработка индивидуальной стратегии счета. Специалисты компании обещают подобрать для клиента идеальную стратегию, которая точно будет работать и принесет если не миллион, то весомую прибыль. Опять-таки – по каким критериям будет проходить подбор стратегии, будут ли учитываться пожелания клиентов, их опыт и многие другое – неизвестно.

Услуги персонального менеджера. Обещают, что личный менеджер не только думать за клиента будет, но и возьмет под контроль весь торговый процесс. Но важно понимать, что подобные менеджеры – это сотрудники конкретной компании, которые получают деньги за свою работу. И вряд ли они заинтересованы в регулярном профите трейдеров.

Помощь в открытии сделок. Если желания торговать самостоятельно нет или же дает о себе знать отсутствие опыта, то трейдеры Trading Group обещают открывать и закрывать сделки клиентов, опираясь на свой профессионализм. Возвращаясь к предыдущему пункту, спросим себя: «А точно ли в их интересах прибыльная торговля клиентов?»

Выход из замков. Процедуру локирования тоже могут провести профессионалы компании, если новичку сложно сориентироваться в ситуации самостоятельно.

Формирование инвестиционного портфеля. Если у клиентов нет желания торговать самостоятельно и он хочет получать пассивный доход, но не знает на каком виде инвестиции остановить свой выбор, опять-таки — специалисты Trading Group помогут сформировать инвестиционный портфель (умеренный или агрессивный). Что будет входить в основу данных портфелей и кто будет ими управлять – очередной ребус.

Как мы видим, у компании есть все характеристики рядового брокера, с явным намеком на управление средствами клиентов по своему усмотрению. Знакомая схема.

Обучение клиентов

Если кто-то вдруг предположил, то речь идет об индивидуальном подходе к обучению торговле на рынке Форекс, то он ошибся. Раздел «Обучение» официального сайта рассматриваемой компании имеет несколько отдельных тем, которые пусть и касаются работы на валютном рынке Форекс, но пользы как таковой клиенту не принесет. Общие фразы, понятные всем, кто даже косвенно знаком с торговлей на валютном рынке: диверсифицируй, используй технический и фундаментальный анализ, непременно выбери подходящую торговую стратегию. О том, чтобы кто-то научил, как пользоваться анализом, корректно составлять прогноз и разрабатывать собственную тактику ведения торгов – не упомянуто.

Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?. Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?.

Подобные обучающие разделы имеет даже самый простенький брокер. Не имея опыта работы и клиентской базы, но имея веб-сайт, первое, что делает брокер – заполняет раздел «Обучение». Чтобы пусто место не было, не более. По аналогичной схеме, видимо, действовали и Trading Group.

Trading Group – брокер или консалтинговая фирма?

Вопрос, который терзает душу с момента начала написания статьи. По всем показателям – скрытый брокер, который прикрывается только лишь предоставлением аналитических материалов. Очень все непросто. Давайте разбираться вместе с тем, какие факты мы имеем:

  • О себе компания говорит так: «Trading Group – ведущая компания в сфере аналитики и финансового консалтинга». Опуская слово «ведущая», мы имеем дело просто с фирмой по представлению консультационных услуг.
  • Гордится наличием большого числа сотрудников: около 100 аналитиков и свыше 1 000 трейдеров, что, по сути, совпадает с численностью сотрудников средненького завода.
  • Предоставляет услуги по подбору надежного брокера, готова сопровождать клиента на всех этапах его пути к финансовой независимости.
  • Предлагает открыть один из трех типов счетов.
  • Не имеет лицензии на предоставление консультационных услуг и уж тем более брокерских.
  • Готова выплачивать из Компенсационного фонда до 20 000 долларов клиентам, в случае, если компания не выполнит свои прямые обязательства.
  • Готова обучать клиентов трейдингу и инвестированию, не предлагая при этом чего-то конкретного.
  • Говорит, что на рынке Форекс работает 10 лет, тогда как сайт свидетельствует о регистрации в течение текущего года.
  • Нет возможности открыть счет.
  • Безынициативная служба поддержки.

Вопрос открытия счета вообще вводит в ступор. Если вы брокер, то дайте нам возможность хотя бы зарегистрироваться. Если же не брокер, то какие счета вы вообще предлагаете? Опять-таки, если вы брокер, то о какой помощи в выборе брокера вы говорите? Чем дальше в лес, тем больше вопросов.

И напоследок о вопросах. Мы так и не получили ответа на свои вопросы по поводу того, каким же конкретно образом происходит сотрудничество. А ведь обещали круглосуточную поддержку. На деле все оказалось иначе.

Учитывая все выше сказанное, мы настоятельно просим всех пользователей нашего портала более пристально приглядеться к данной компании и составить свое личное мнение. Организации, выдающиеся себя за «ведущих брокеров с мировым именем и стажем с 10 лет» сегодня развилось немало, и понять, кто есть кто довольно сложно. А это означает, что участникам финансового рынка нужно быть максимально бдительными и понимать, что в любой момент можно потерять деньги и никто вам их не вернет. В особенности, если речь идет о Компенсационном фонде без имени, как в данном случае. Напомним, что подобные фонды существуют, но действуют они от определенного регулятора. К примеру, CySEC подобный фонд имеет (ICF). В случае с Trading Group регулятора нет, так откуда взяться было бы Фонду?

Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?. Trading Group – помощь трейдерам или вмешательство?.

Решение остается за вами, но помните, что только вы ответственны за собственные средства и стоит несколько раз подумать над тем, кому отдавать их: сомнительной компании или тогда уже перечислить на благотворительность? Во втором случае пользы будет гораздо больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here