Отъявленного крипто-вора из Исландии заключили в тюрьму на 4,5 года

0
3434

Синдри Стефанссон был арестован за участие в крупнейшем в истории Исландии грабеже. Он украл оборудование для добычи биткоинов на сумму более $2 млн, доставив немало проблем полиции. Его заключили в тюрьму на четыре с половиной года вместе с соучастниками.

Сндри Пор Стефанссон попал в заголовки новостей еще в прошлом году после того, как сумел сбежать из своей тюремной камеры после ареста за кражу оборудования на миллионы долларов. Сейчас он снова пойман, а его «партнеры» осуждены на 9 лет и 7 месяцев пребывания в местной тюрьме. Майнинговая компания Advania, у которой было украдено оборудование, получила более $200 000 в качестве компенсации.

Преступление, которое СМИ назвали «большим биткоин-ограблением», привело к тому, что мужчины украли более 600 майнинговых установок у Advania. Оборудование еще не возвращено. Стефанссону удалось сбежать из тюрьмы Согн и сесть на рейс в Стокгольм в международном аэропорту Кефлавик. По данным полиции, он использовал чужой паспорт. Что более странно, Стефанссон оказался в том же самолете, что и премьер-министр страны. Позже он был арестован в Амстердаме.

Отъявленного крипто-вора из Исландии заключили в тюрьму на 4,5 года  Отъявленного крипто-вора из Исландии заключили в тюрьму на 4,5 года

В интервью New York Times Стефанссон сказал, что просматривал международные рейсы в своем телефоне (их не запрещают в местной тюрьме) до того, как забронировал один из билетов и выбрался из окна своей камеры низкого уровня безопасности. После автостопа до Кефлавика он сел на самолет в крупнейшем аэропорту страны до Стокгольма и уже оттуда доехал до Амстердама на поезде, автобусе и такси.

Случай Стефансона оказался в центре внимания во всем мире, потому что в Исландии очень низкий уровень преступности, и это весьма трудное место для беглеца. По сообщениям, во время ограбления Стефанссон и его команда смогли украсть 225 полнофункциональных майнинговых установок Bitmain с помощью инсайдера и носить форму охранников.

Это была не первая их попытка обокрасть майнеров. В декабре 2017 года группа украла 100 установок у Algrim Consulting, а затем пыталась украсть оборудование из Центра обработки данных Borealis (BDC), но не смогла уйти после того, как сработала сигнализация. Полиция сообщила, что группа также пыталась обокрасть BDC Mines пару дней спустя, но снова потерпела неудачу. Была еще одна попытка BDC Mines, но сигнализация снова сорвала их планы.

Исландия стала благоприятным местом для майнинга криптовалют из-за большого количества возобновляемой энергии и холодной погоды, которая помогает компьютерам не перегреваться.

Актуальные новости сферы Blockchain и криптовалют каждый день в нашем Telegram-канале: t.me/jl_tiorav

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here