Крипто и хакеры: развитие непростых отношений

0
5686

Подписаться на Altstake

Поделиться
в Facebook
Рассказать Вконтакте

Трейдеры в США, России и Китае чаще других становятся жертвами кибератак. Исследования показывают, что спрос на услуги хакеров растет. Китай нанимает специалиста-криптолога.

Американские, российские, китайские трейдеры — частые жертвы кибератак

Согласно данным нового исследования, проведенного российскими экспертами по кибербезопасности, пользователи платформ для криптовалютной торговли в США, России и Китае стали наиболее распространенными жертвами кибератак. Эксперты обнаружили, что в период с 2016 по 2017 годы случаи, когда личные данные людей, использующих криптовалютные биржи, были скомпрометированы, увеличились почти в 5 раз.

В недавно опубликованном отчете кибер-судебной компании Group-IB говорится:

Рекордное значение было установлено ​​в январе 2018 года, когда число инцидентов выросло почти на 700% по сравнению с среднемесячным показателем 2017 года. 

Специалисты компании считают, что «подавляющее большинство нарушений связано с небрежным отношением клиентов к собственной безопасности».

По словам Руслана Юсуфова, менеджера проекта в Group-IB:

Волна мошенничества, повышенное внимание со стороны хакерских групп, внедрение вредоносных программ и значительное количество украденных средств показывают, что криптосфера еще не готова защитить себя и своих пользователей. 

Компания также отмечает, что инфраструктура, используемая киберпреступниками, в основном базируется в США (56,1%), Нидерландах (21,5%), Украине (4,3%) и России (3,2%).

Предложение рождает спрос

Согласно другим исследованиям в этой области, спрос на услуги хакеров может значительно превысить предложение. 

Эксперты из компании Positive Technologies попытались оценить рынок, проанализировав ряд веб-сайтов, предлагающих «специализированные услуги». Они обнаружили, что вредоносные программы, созданные хакерами, стали в три раза меньше востребованы.

Авторы исследования проанализировали более 10'000 объявлений, связанных с разработкой вредоносного программного обеспечения, которые были опубликованы 25 английскими и русскими языковыми сайтами в даркнете. Говоря о спросе, в 32% случаев клиенты искали помощь во взломе электронной почты и 6% интересовал взлом учетной записи в социальных сетях. Равное количество хакеров, 33%, ответили на оба типа запросов.

В 2017 году, когда крипторынке сильно рос и наиболее популярным вредоносным ПО стали программы-майнеры. Исследование отмечает, что 20% предлагаемого вредоносного программного обеспечения относится именно к этой категории. Аналитики говорят, что почти четверть всех кибератак в первом квартале 2018 года были проведены с использованием подобных программ. «Написание вирусов на основе Ransomware составляет 12% от общего числа запросов по вредоносному ПО в даркнете», — уточняют исследователи.

Согласно другому отчету Bleepingcomputer, исследователи безопасности недавно обнаружили массивную кампанию по майнингу криптовалюты, нацеленную на маршрутизаторы Mikrotik. Вредоносная программа изменяет конфигурацию браузера, чтобы вставлять копию сценария для запуска криптовалютного майнинга с помощью сервиса Coinhive. Кампания началась на этой неделе, первоначально в Бразилии, но позже распространилась по маршрутизаторам Mikrotik на весь мир.

Китайский государственный институт нанимает криптографа

В то время как хакеры пользуются высоким глобальным спросом, Китайская Народная Республика хочет нанять специалиста по криптографии для одного из своих агентств по цензуре. 

Вакансия, опубликованная Китайским научно-исследовательским институтом общественного вещания при Государственном управлении радио и телевидения, гласит, что «заявители должны быть компетентными в криптографии и готовы следовать передовым технологиям в области блокчейна и криптовалюты».

Согласно объявлению, «лучшим кандидатом на эту конкретную должность будет технический специалист со знаниями и навыками в криптографических алгоритмах и оптимизации. Объем его обязанностей включает в себя мониторинг и разработку инструментов для анализа угроз, возникающих из разных криптографических приложений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here