Gavin Andresen (Bitcoin)

0
2830

Gavin Andresen

Гевин Андресен ( имя при рождении Гевин Белл, англ. Gavin Bell) — главный научный сотрудник Bitcoin Foundation. Он имеет доступ к алерт-ключу, который позволяет ему рассылать широковещательные сообщения о критических проблемах сети всем клиентам.

После окончания Принстонского университета в 1988 году, Андресен начал свою карьеру работая над программами по созданию 3d-графики в Silicon Graphics Computer Systems. В 1996 году работает над спецификацией VRML 2.0, по которой впоследствии публикует справочное руководство. Покинув Кремниевую долину в 1996 году, Андресен решает множество программных задач, став техническим директором стартапа, занимающегося ранним вариантом голосовой связи через интернет, а также сооснователем компании, разрабатывающей многопользовательские онлайн игры между слепыми и зрячими людьми.

Gavin Andresen (Bitcoin) Gavin Andresen (Bitcoin)

Деятельность:
Программист

Работает над:
Random Sanity Project

Контакты:

Блог

Gavin Andresen (Bitcoin) Gavin Andresen (Bitcoin)

Последнее время, Андресен является ведущим разработчиком части проекта криптовалюты «Биткойн», работая над созданием безопасной, стабильной «наличности» в Интернет. В апреле 2011 года Форбс цитировал Андресена, написав «Биткойн разработан для того, чтобы привести нас обратно к децентрализованному обмену между людьми» и «это лучшее золото, чем золото».

Андресен также создал посреднический сервис ClearCoin, который выполнял роль гаранта при сделках в биткойнах. Сервис был временно закрыт 23 июня 2011 года и недоступен до сих пор. Закрытие Гевин объяснил большой занятостью по работе с ядром биткойна: «ClearCoin закрыт для новых транзакций, так что я (Гевин) могу сконцентрироваться над ядром биткойна», «Я надеюсь ClearCoin вернется в какой-то момент времени, но я не могу запустить его до тех пор, пока не будет выполнена уйма закулисной работы по созданию надежного масштабируемого сервиса».

Интересные факты

Гэвин Андресен: Эфириум перерастёт Биткоин

Gavin Andresen (Bitcoin) Gavin Andresen (Bitcoin)

Что в конечном итоге произойдёт с Эфириумом? Действительно ли он станет «убийцей Биткоина», как многие предрекали ему при появлении, или же сдуется и сойдёт на нет?

Похоже, что один из самых известных персонажей криптовалютного сообщества Гэвин Андресен (Gavin Andresen) склоняется именно к первому варианту. В своём последнем Твите он пишет:

«У Эфириума сегодня больше узлов, чем у Биткоина. Прогноз: его лидерство будет развиваться, даже после того, как размер его блокчейна превысит размер блокчейна Биткоина».

Gavin Andresen (Bitcoin) Gavin Andresen (Bitcoin)

Непонятно, является ли эта публикация бывшего руководителя разработки Bitcoin Core плодом разочарования по поводу провала его многочисленных попыток улучшения протокола Биткоина, или просто очевидным для него фактом.

Так или иначе, переварить эту мысль довольно сложно для большей части сообщества Биткоина, особенно для разработчиков Core и сообщества майнеров, которые в течение всего года тянули резину, практически ничего не предприняв для решения проблем масштабирования. Публикация Гэвина может также указывать на вещи, которые уже могли бы случиться с Биткоином, но пока не случились.

С другой стороны, ситуация с Эфириумом не настолько радужна, как её рисует нам Андресен. Платформа смарт-контрактов уже испытывает проблемы, связанные с её быстрым расширением. А идейное противостояние в сообществе может привести к еще большему расколу.

Платформа “Эфириум” развивается слишком быстро, к ней постоянно добавляются новые функции. Однако, от этого страдают безопасность и надёжность системы. Платформа уже испытала на себе ряд атак, сильно повлиявших на её систему защиты. Одна только атака на DAO привела к краже, вынудившей Эфириум применить хардфорк. Две атаки DDoS, которые произошли на прошлой неделе, также продемонстрировали, что для воплощения слов Гэвина в реальность, Эфириуму ещё многое предстоит сделать.

Некоторые считают, что к тому времени, когда Эфириум достигнет положения, в котором сейчас находится Биткоин, оперировать полными узлами на обычном оборудовании также будет невозможно. Вычислительная мощность, необходимая для майнинга Эфириума, также увеличится, что в очередной раз повысит необходимость в более мощных системах.

Источник

Гэвин Андресен: люди просто перестанут использовать биткоин, если не увеличить размер блока   Несколько дней назад Гэвин Андресен разместил на исходный код хардфорка, который предполагает увеличение размера блока до 20 мегабайт с 1 марта 2016 года. Данное предложение было встречено довольно резкой критикой со стороны энтузиастов и биткоин-предпринимателей — таких как майнеры.

Основные возражения заключались в том, что либо подобное увеличение не является необходимым, поскольку объёмы транзакций слишком малы, либо оно приведёт к устранению любой комиссии за транзакцию — что делает майнинг как минимум неприбыльным, в особенности учитывая постепенное усложнение самого процесса майнинга и двукратного сокращения размера вознаграждения. Также отмечалось, что это изменение сделает существование небольших пулов и скромных майнеров полностью бессмысленным, благодаря чему децентрализация всей системы может оказаться под вопросом.

Андресен в ответ сообщил, что размер протокола останется прежним, а исходный код выложен для того, чтобы сообщество могло принять решение почти за год до предлагаемой реформы. Тогда же он пообещал, что подробно ответит на все возражения и комментарии коммьюнити — и сегодня написал по этому поводу пост, перевод которого приводится ниже.

«Вероятно, наиболее часто встречающееся возражение из тех, что я получил в отношении увеличения размера блока от одного мегабайта — это то, что «блоки ещё не полны, так что пока ничего делать не нужно». Это правда, что мы ещё не заполнили кодом весь объём в один мегабайт — в среднем блоки сейчас заполнены на 30-40%.

Дэвид Хадсон написал очень хороший пост на hashingit.com, где проанализировал то, что случится с сетью, когда произойдёт заполнение на 100%. По ссылке можно ознакомиться с подробностями, но главное, о чём он говорит — это несоответствие между тем, когда создаются транзакции и находятся блоки. Это несоответствие означает, что когда предел в один мегабайт будет достингут, с сетью начнут случаться очень плохие вещи.

Во временной динамике транзакции создаются непрерывно по мере того, как люди тратят свои биткоины. Есть недельные и дневные циклы объёмов транзакций, но даже за любой десятиминутный период количество транзакций будет примерно равно количеству транзакций за предшествующие десять минут.

Блоки же создаются по случайному пуассоновскому процессу — иногда их много за час, а иногда майнерам может очень не повезти, и за час можно будет найти очень мало, а то и ни одного.

Несоответствие между стабильной подачей транзакций в сеть и случайным пуассоновским распределением найденных блоком означает, что мы никогда не найдём блоки, которые всегда заполнены на 100%. Иногда майнеры могут найти много блоков подряд, и этим расчищают очередь транзакций, находящихся в очереди.

И наоборот — если майнеру не повезёт, случится кое-что весьма скверное. Очередь транзакций, ожидающих подтверждения, будет увеличиваться, используя всё больше и больше памяти в каждом полном узле. Полные узлы могут (и, вероятно, будут — в рамках будущего ядра) выбрасывать транзакции из очереди, что сделает подтверждение менее надёжным.

Если кошелёк переведёт транзакции после отсутствия подтверждения на нескольких блоках (кошелёк Bitcoin Core так и делает), ширина полосы пропускания будет иметь пики из-за повторной передачи неподтверждённых транзакций с каждого кошелька в сети.

И, если число ожидающих транзакций становится большим, конечным итогом станет перенасыщение сети, которая будет полностью загружена, но не делает ничего. Не думаю, что это случится — гораздо вероятней, что люди просто перестанут использовать биткоин, поскольку на подтверждение транзакции надежды почти не будет».

Гевин Андресен сожалеет о том, что пытался установить личность Сатоси Накомото

Gavin Andresen (Bitcoin) Gavin Andresen (Bitcoin)

В конце 2015 года издания Wired и Gizmodo сообщили, что они, похоже, нашли создатели Bitcoin: под псевдонимом Сатоси Накомото якобы скрывался австралиец Крейг Стивен Райт. Тогда ][ подробно рассказывал о случившемся и перечислял доводы журналистов, подкрепляющие данную теорию. Впрочем, сообщество Bitcoin тогда встретило «разоблачения» Wired и Gizmodo с большим скепсисом. В итоге почти никто не поверил, что австралийский предприниматель со склонностью к саморекламе и скрытный создатель Bitcoin — это одно лицо.

Сам Крейг Райт позже попытался доказать, что он на самом деле является Сатоси Накомото, но не преуспел в этом. Пользователи и эксперты по-прежнему не верили австралийцу, и вскоре он опубликовал на своем сайте прощальную записку и вообще удалил блог.

Интересно, что во время развития этой истории ведущий разработчик Bitcoin и главный научный сотрудник Bitcoin Foundation Гевин Андреcен, в руки которого мистический Сатоси некогда передал контроль над исходным кодом Bitcon, признался в том, что Райт его практически убедил. После встречи с Райтом он написал в своем блоге, что верит ему.

«Передо мной был блестящий, упрямый, целенаправленный, благородный, но избегающий публичности человек, соответствующий тому Сатоси, с которым я работал шесть лет назад», — рассказывал Андресен. Правда после таких заявлений разработчики Bitcoin Core закрыли Андресену доступ к репозиторию и заподозрили, что его компьютер взломали (нет, Андресен действительно поверил Райту).

Когда в мае 2016 года Райт удалил свой блог и заявил, что более не собирается ничего и никому доказывать, потому что у него не осталось сил доказывать свою правоту и терпеть критику, Андресен выразил удивление и написал: «Я исходил из того, что он просто опубликует подписанное сообщение, которое любой может с легкостью проверить. Ему следовало опубликовать подписанное сообщение или переслать биткоины с ключом, который связан с ранним блоком».

С тех пор Гевин Андресен хранил молчание и проявлял в сети куда меньше активности, чем обычно. В минувшую среду эксперт наконец нарушил затянувшуюся паузу и опубликовал в блоге новый пост, в котором выразил сожаление, что вообще принимал участие в этой истории.  Ниже мы приводим перевод сообщения Андресена.

«Теперь, спустя шесть месяцев, меня все еще спрашивают, считаю ли я по-прежнему, что Крейг Райт – это Сатоси Накомото.

Я думаю, что есть две вероятности.

Либо он был Сатоси, но очень хотел, чтобы весь мир считал, что он им не был. И поэтому он создал паутину из правды, полуправды и лжи, которую невозможно распутать, и в процессе похоронил свою репутацию.

Если он был Сатоси, мы должны уважать его желание оставаться анонимным и игнорировать его.

Есть и другая вероятность, что он умелый мошенник и обманщик, который  водил за нос нескольких очень умных людей на протяжении нескольких лет.

В данном случае все, кроме жертв его обмана и представителей правоохранительных органов, которые пытаются помочь этим жертвам, должны его игнорировать.

Так что, либо он был Сатоси, либо не был. В любом случае, нам стоит его игнорировать. Я сожалею о том, что вообще ввязался в игру “кем был Сатоси” и собираюсь впредь тратить свое время за более интересные и продуктивные вещи».

Гэвин Андресен запускает новый Bitcoin проект 

Gavin Andresen (Bitcoin) Gavin Andresen (Bitcoin)

Гэвин Андресен, известный как бывший ведущий разработчик Bitcoin, недавно нарушил свое долгое молчание в своей учетной записи с твиттом, в котором упоминается недавний проект, известный как Random Sanity Project.

В то время как основное видение проекта Random Sanity Project (RSP) заключается в обеспечении безопасности Интернета путем проверки источников случайности, которые исходят от разных организаций, Андресен также стремится решить проблемы, с которыми сталкиваются денежные программные системы, такие как испытывают криптовалюты из-за отсутствия доступных данных в Интернете.

Андресен также упомянул, что он хорошо осведомлен о важности безопасности криптовалют, таких как Bitcoin. Как только безопасность будет нарушена, люди потеряют деньги, что приведет к тому, что многие пользователи будут выявлять недовольство. Андресен делает это заявление, поскольку он ведет учетные записи на Bitcoin и обнаружил множество системных проблем, которые возникли, например, сбои в генерации данных. Даже самая маленькая ошибка и небольшие нарушения, подобные этим, уже негативно повлияли на все сообщество Bitcoin.

Такие нарушения безопасности были замечены в результате инцидента в августе 2013 года, когда Bitcoin кошельки, работающие на Android, стали уязвимыми для нарушений безопасности. Два года спустя, в мае 2015 года, в системе Bitcoin-кошелька произошла еще одна ошибка, из-за чего многие инвесторы Bitcoin потеряли значительную сумму денег. Это было вызвано генератором случайных чисел, который предоставил недостаточно данных для использования с операционными системами Android. Это то, для решения чего предназначен проект RSP.

Хотя RSP выгоден Bitcoin, так как он поможет предотвратить возможные нарушения безопасности, он не связан напрямую с Bitcoin. Скорее, это независимый проект по оказанию помощи цифровым денежным системам.

Статус проекта RSP

Андресен уже более шести месяцев работает над этим проектом и неуклонно продвигается вперед. Когда проект будет завершен, Андресен заявляет, что не хочет превращать его в проект, генерирующий прибыль. Скорее, он хочет сделать его свободной системой, такой как Linux, за которой стоит спонсор.

RSP работает как система проверки, которая сообщит пользователю, являются ли случайные байты «истинными» или «ложными». Система делает это, определяя, являются ли цифры случайными или нет. Если они случайны, они классифицируются как «истинные». Это очень важный аспект того, как системы работают с данными, потому что, если байты теряют свою случайность, данные могут стать недействительными. На самом деле существует множество факторов, которые могут повлиять на случайность, такую как обновление программного обеспечения и системы. Другие факторы включают работу от лица третьей стороны или нарушение.

RSP стремится проверить случайность в байтах, чтобы разработчики могли предотвратить любые катастрофы в системе. Это выгодно многим людям, особенно тем, кто занимается инвестированием в цифровые валюты, такие как Bitcoin.

Кроме того, чем больше людей и организаций используют систему, тем более ценной она становится, потому что тогда она может основывать случайность на многих других строках байтов.

В настоящее время, однако, лишь немногие из них протестировали бета-версию службы, иногда предоставляя код обратно в проект, включая людей из стартапов Blockchain и ShapeShift, согласно Андерсену.

source

Видео

EN

EB94 Gavin Andresen On The Blocksize And Bitcoins Governance

Gavin Andresen (Bitcoin) Gavin Andresen (Bitcoin)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here